Basanti Polao Recipe: আজ বাদে কাল জন্মাষ্টমীর উৎসব। বাঙালির ১২ মাসের ১৩ পার্বণের মধ্যে অন্যতম হল এই জন্মাষ্টমীর উৎসব। শ্রীকৃষ্ণের জন্ম তিথিতেই দেশ জুড়ে পালিত হয় এই উৎসব। ধর্মীয় মতে, বাসুদেব ও দেবকীর অষ্টম সন্তান এবং বিষ্ণুর অষ্টম অবতার কৃষ্ণ কংসের কারাগৃহে জন্ম হয় এই দিনে। ভাদ্রপদ মাসের কৃষ্ণপক্ষের অষ্টমী তিথিতে ও রোহিণী নক্ষত্রে শ্রীকৃষ্ণের জন্ম হয়েছিল। প্রতি বছর এই তিথিতে কৃষ্ণের ছোটবেলার রূপ, ননীগোপালের পুজো করা হয়। এই পুজোতে অনেকের বাড়িতেই পুজো হয়। আর পুজোতে ভোগও দেয় একেকজন একেক রকমের। অনেকে নিরামিষ পোলাও দিয়ে থাকেন ভোগে তাই আজকের প্রতিবেদনে আপনাদের জন্য সেরকম বাসন্তী পোলাওয়ের একটি রেসিপি নিয়ে এসেছি।
বাসন্তী পোলাওয়ের উপকরণ:
- গোবিন্দভোগ চাল- ৫০০ গ্রাম
- ঘি- ৩০০ গ্রাম
- কাজু ও কিসমিস- ১/২ কাপ
- কেশর দুধে ভেজানো – ১/২ চা চামচ +২ টেবিল চামচ
- লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি- পরিমাণ মত
- তেজপাতা- ৪ টি
- জায়ফল, জয়িত্রী- ১ চা চামচ
- চিনি- ১ কাপ
- নুন- পরিমাণ
- উষ্ণ জল- পরিমাণ মত
বাসন্তী পোলাওয়ের প্রণালী:
➥ প্রথমে চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে ১ টেবিল চামচ ঘি, ১ চা চামচ নুন, ড্রাই রোস্ট করা গুঁড়ো মশলা ও কেশর মিশ্রিত দুধ দিয়ে মাখিয়ে একটি পাত্রে ছড়িয়ে ২০ মিনিট একটু শুকনো করে নিতে হবে।এবার একটি হাঁড়িতে অবশিষ্ট ঘি গরম করে কাজু ও কিশমিশ বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন।
➥ তারপর ওই ঘি-তে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা একটু নেড়ে শুকনো করে রাখা চাল দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। চাল ভাজা হয়ে গেলে পরিমাণ মতো উষ্ণ জল দিয়ে এক এক করে চিনি ও অবশিষ্ট নুন মিশিয়ে চাপা ঢাকা দিয়ে কম আঁচে সেদ্ধ হতে দিন।
আরও পড়ুন: Taler Bora: জন্মাষ্টমীর আগে শিখে নিন নরম ও মুচমুচে তালের বড়া বানানোর সহজ রেসিপি
➥ ১০ মিনিট পর পর অবশ্যই ঢাকা খুলে দেখতে হবে চাল সেদ্ধ হল কি না। মাঝে মাঝে ঢাকা সমেত হাঁড়ি গ্লাভসের সাহায্যে ধরে ঝাঁকিয়ে নিতে হবে। যাতে চালগুলো সমান ভাবে সেদ্ধ ও ঝরঝরে হয়। চাল সেদ্ধ হয়ে এলে এবং জল শুকিয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে দিতে হবে। ১০-১৫ মিনিট ঢাকা খুলে একটু ঠাণ্ডা হতে দিতে হবে, তারপরই তৈরি ভোগের ঝরঝরে বাসন্তী পোলাও।