Ganesh Chaturthi Modak Recipe: বাবা মহাদেবের কাছ থেকে আশীর্বাদ পেয়েছিলেন পুত্র গনেশ। গোটা বিশ্বের সবার আগে পূজিত হবে তুমি। তারপর পুজো পাবে সকল ভগবান। দেবাদিদেব মহাদেবের সেই আশীর্বাদের সুত্র ধরেই সমস্ত পুজোর আগে পুজিত হন গণপতি বাপ্পা। তবে পশ্চিম ভারতে এই পুজোর চল বেশি থাকলেও, এখন গোটা দেশজুড়ে ছড়িয়ে পড়েছে এই পুজো। গত কয়েক দশক ধরে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে যথাযথ মর্যাদায় পালিত হচ্ছে গণেশ পুজো। গণেশ পূজো বলতেই সকলে জানেন গণেশ চতুর্থীর কথা। আর মাত্র কয়েকটা দিন চলতি মাসেই পালিত হবে গণেশ চতুর্থী।
প্রতিবছর ভাদ্রপদ মাসের শুক্লা চতুর্থীতে গণেশ চতুর্থী পালিত হয়। মহারাষ্ট্র থেকে পশ্চিমবাংলার কলকাতা সর্বত্র ধুমধাম করে পালন করা হয় এই দিনটি। নানান রকম রং দিয়ে সাজানো হয় প্যান্ডেল আবার প্রতিমাতে থাকে বিশেষ চমক। গণেশ দেবতার পূজো করেই অন্যান্য উৎসবের সূচনা হয়। সাধারণ ঘর থেকে সেলিব্রিটিদের বাড়িতেও পূজিত হন গণেশ। তিনি আসলে সমৃদ্ধির দেবতা তাই তাকে বলা হয় সিদ্ধিদাতা। বিভিন্ন অফিসে এবং বাড়িতে গণেশের পুজো করা হয়।
দশ দিন ধরে চলে এই গণেশ পুজো। পুজোর সময় ভক্তরা নানান রকম খাবার দাবার দিয়ে তার আরতি করেন। তিনি ভোজ খেতে ভারি ভালোবাসেন। গণেশ দেবতার মিষ্টি (Ganesh Chaturthi Modak Recipe) বলতেই চোখের সামনে ভেসে ওঠে লাডুর মতন এক ধরনের মিষ্টান্ন। যাকে বলা হয় মোদক। বিভিন্ন দোকানে দোকানে পাওয়া যায়? নানান স্বাদের মোদক। আবার অনেকে বাড়িতেও তৈরি করেন মোদক। এটি মূলত ভগবান গণপতির প্রিয় প্রসাদ।
উপকরণ:
আপনি কি বাড়িতেই মোদক বানাতে চান। এর জন্য কি কি উপকরণ লাগবে জানেন, চালের আটা এক কাপ, এক কাপ জল, পরিমাণ মতো লবণ, এক টেবিল চামচ ঘি, নারকেলকোড়া এক কাপ, গুড় এক কাপ, এলাচ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ এবং শুকনো ফল অর্থাৎ কিসমিস কাজুবাদাম
পদ্ধতি:
কিভাবে বানাবেন? প্রথমে অল্প আচে একটি কড়াইতে গুড় ও জল গরম করে নিন। এরপর যখন গুড় ঘন হয়ে যাবে তার মধ্যে কোরা নারকেল মিশিয়ে দিন। এরপর এই মিশ্রণ ৭ মিনিটের জন্য ভালো করে রান্না করুন। তবে মিশ্রণ যাতে শুকিয়ে না যায় সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে। এবার এতে এলাচের গুঁড়ো এবং শুকনো ফল ছড়িয়ে দিন। সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। অন্যদিকে একটি প্যানে এক কাপ জল, লবণ ঘি ভালো করে ফুটিয়ে দিন। এরপর তার মধ্যে চালের গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। মনে রাখবেন যেন বড় মন্ড তৈরি না হয়। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং মিশ্রণটি ঠান্ডা হতে দিন।
দ্বিতীয় ধাপ:
এরপরে ঠান্ডা করা মণ্ড থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে দিন। একটি চাক্তির আকারে মোদকের মতন আকার দিয়ে দিন। একটি পাত্রে জল ফুটিয়ে নিতে হবে। ১৫ মিনিটের জন্য ওই বাষ্পীভূত জলে মদক গুলোকে ভাপিয়ে নিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে মোদকের উপর কুচিয়ে রাখা ফল কাজুবাদাম ছড়িয়ে দিতে পারেন। অনেকে আবার কালার মিশ্রিত করেন এর মাঝে। তাহলে আর চিন্তা কি? নিজেই বাড়িতে বানিয়ে গণেশের প্রিয় নৈবেদ্য অর্পণ করুন।
আরও পড়ুন: Bank Holidays: সেপ্টেম্বর মাসে ক’দিন বন্ধ থাকবে ব্যাঙ্ক? বাড়ি থেকে বেরনোর আগে দেখে নিন ছুটির তালিকা