Ganesh Chaturthi: ধর্মীয় বিশ্বাস অনুসারে, ভাদ্রপদ মাসের শুক্লপক্ষের চতুর্থী তিথিতে গণেশের জন্ম হয়েছিল। এই দিনটি গণেশ চতুর্থী (Ganesh Chaturthi) নামে পরিচিত। এই উৎসবটি অত্যন্ত জাঁকজমকপূর্ণভাবে পালিত হয়। ১০ দিনব্যাপী গণেশ মহোৎসবও এই দিন থেকে শুরু হয়। গণেশ চতুর্থীতে অনেক গুরুত্বপূর্ণ স্থানে ভগবান গণেশের একটি বিশাল মূর্তিও স্থাপন করা হয়। এবং ১০ দিন ধরে রীতিনীতির সাথে পূজা করা হয়। আশেপাশের এলাকা থেকে প্রচুর সংখ্যক মানুষ দর্শন করতে আসেন। ১০ দিন পরে অর্থাৎ অনন্ত চতুর্দশীতে, গান এবং বাদ্যযন্ত্রের সাথে পুকুর, সমুদ্র ইত্যাদি জলে গণেশের মূর্তি নিমজ্জিত করা হয়। এই বছর গণেশ চতুর্থী ২৭ আগস্ট। গণেশ মহোৎসব শুরু হবে ২৭ আগস্ট। ১০ দিন পরে ৬ সেপ্টেম্বর অনন্ত চতুর্দশীতে এটি শেষ হবে। এই দিনটি গণেশ বিসর্জন নামে পরিচিত।
গণেশ চতুর্থীতে (Ganesh Chaturthi) শুভ যোগ
শুভ যোগ, শুক্লা যোগ, সর্বার্থ সিদ্ধি যোগ এবং রবি যোগ গণেশ চতুর্থীতে গঠিত হচ্ছে। এর সাথে সাথে হস্ত নক্ষত্র এবং চিত্রা নক্ষত্রও থাকবে। সর্বার্থ সিদ্ধি যোগ ভোর ৫.৫৭ থেকে ৬.০৪ পর্যন্ত থাকবে। রবি যোগ ভোর ৫.৫৭ থেকে ৬.০৪ পর্যন্ত বৈধ থাকবে। এই দিনে শুভ যোগ ভোর ১২.৩৫ পর্যন্ত বৈধ থাকবে। এর পরে শুক্লা যোগ গঠিত হবে। গণেশ চতুর্দশীর দিন হস্ত নক্ষত্র সকাল ৬.০৪ পর্যন্ত থাকে। এর পরে চিত্রা নক্ষত্র শুরু হয়। গনেশকে স্বাগত জানাতে মহারাষ্ট্রে বিশেষ প্রস্তুতি নেওয়া হয়। সেখানকার কিছু খাবার এতটাই চমৎকার যে, সেগুলো তৈরি বা না খেয়ে উৎসব অসম্পূর্ণ মনে হয়।
১.থালিপিঠ: থালিপিঠ হল একটি সুস্বাদু মাল্টিগ্রেইন ফ্ল্যাটব্রেড যা বাজরা, জোয়ার এবং গমের মতো বিভিন্ন ময়দা দিয়ে তৈরি। এটি জিরে, ধনেপাতা এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মেশানো হয়। এটি সাধারণত মাখন বা দই দিয়ে পরিবেশন করা হয়।
২.বাটাটা ভাজি: বাটাটা ভাজি হল একটি মহারাষ্ট্রের ঐতিহ্যবাহী খাবার যা সর্ষে, কারি পাতা এবং হলুদ দিয়ে রান্না করা একটি শুকনো আলুর তরকারি। এটি একটি সহজ কিন্তু সুস্বাদু রেসিপি। যা আপনি উৎসবে তৈরি করতে পারেন এবং এটিকে বিশেষ করে তুলতে পারেন।
৩.মসলা ভাত: মসলা ভাত হল একটি মশলাদার ভাতের রেসিপি। যা সুগন্ধযুক্ত মশলা, শাকসবজি এবং ভাজা চিনেবাদাম দিয়ে তৈরি। এটি এমন একটি রেসিপি যা, সহজেই একটি পাত্রে তৈরি করা যায়। এটি কেবল সুস্বাদুই নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী।
৪.আম্রখণ্ড: আম্রখণ্ড হল দই এবং আমসত্ত্ব দিয়ে তৈরি একটি ক্রিমযুক্ত মিষ্টি। এটি ঐতিহ্যবাহী শ্রীখণ্ডের একটি রূপ, যা আমের সঙ্গে মিশিয়ে আরও সুস্বাদু করা হয়।
অবশ্যই দেখবেন: জীবনে বিপুল সমৃদ্ধি চান? গণেশপুজোর দিনে মানুন এই ১০ টোটকা, দূর হবে সব বাধা!