Padma Hilsa Buying Tips: ইলিশ মানেই বাঙালির প্লেটজুড়ে খুশি। আর তার মধ্যে যদি হয় পদ্মার ইলিশ, তাহলে তো কথাই নেই! তবে বাজারে এখন শুধু বাংলাদেশের পদ্মা নয়, মায়ানমারের ইরাবতী নদীর ইলিশও জায়গা করে নিয়েছে। দেখতে একই রকম হলেও, স্বাদ ও গুণমানের দিক থেকে পার্থক্য আছে। অনেক সময় অভিজ্ঞ চোখেও এই দুই ধরনের ইলিশ আলাদা করা মুশকিল হয়। তাই যাতে আপনি আসল পদ্মার ইলিশ চিনে নিতে পারেন, তার জন্য রইল মায়ানমারের ইলিশ চেনার কয়েকটি সহজ টিপস (Padma Hilsa Buying Tips)।

পদ্মার ইলিশ না মায়ানমারের? চেনার সহজ উপায় (Padma Hilsa Buying Tips) জেনে নিন কেনার আগে
ইলিশের গঠন দেখে চেনার উপায়
মায়ানমারের ইলিশ সাধারণত আকারে একটু লম্বাটে ও চ্যাপ্টা ধরনের হয়। এই মাছের পিঠ সরু এবং ওপর-নিচে খুব বেশি চওড়া হয় না, তাই দেখতে একটু চাপা লাগে। অন্যদিকে, পদ্মার ইলিশ অনেক বেশি গোটাগুটি ও মাংসল হয়। এর শরীর গোলগাল, পেটের দিকটা একটু ফোলা এবং বেশ চওড়া, যা একনজরেই নজর কাড়ে। তাই মাছের গঠন দেখেও দুটির মধ্যে সহজেই পার্থক্য বোঝা যায়।

ঘাড় ও মাথা দেখে চিনে নিন ইলিশ
মায়ানমারের ইলিশের ঘাড়টা সাধারণত একটু সরু হয়, আর মাথার গঠনও বেশ লম্বাটে ধরনের। তাই মাছটা দেখতে একটু টানা ধাঁচের লাগে। অন্যদিকে, পদ্মার ইলিশে ঘাড়ের দিকটা বেশ মোটা আর চওড়া হয়, মাথার গঠনও ভারসাম্যপূর্ণ ও মজবুত দেখতে। এক নজরে দেখলেই বোঝা যায়, কোনটা আসল পদ্মার ইলিশ (Padma Hilsa Buying Tips)!

রঙ আর ঝকঝকে ভাবেই লুকিয়ে রয়েছে পার্থক্য
মায়ানমারের ইলিশে সাধারণত একটু লালচে আভা দেখা যায়, আর মাছটা দেখতে কিছুটা ফিকে ধরনের লাগে। এতে পদ্মার ইলিশের মতো টানটান উজ্জ্বল রুপালি ঝকঝকে ভাব থাকে না। অন্যদিকে, পদ্মার ইলিশ দেখলেই বোঝা যায় – গা একেবারে চকচকে রুপালি, যেন রুপোর পাত! এই ঝলমলে রূপটাই আসল পদ্মার ইলিশকে আলাদা করে চেনায় (Padma Hilsa Buying Tips)।
গন্ধেই ধরা পড়ে আসল পদ্মার ইলিশ!
মায়ানমারের ইলিশে গন্ধ খুব একটা তীব্র হয় না, বরং অনেকটাই হালকা ও সাধারণ। এতে পদ্মার ইলিশের মতো সেই বিশেষ মিষ্টি ও মনকাড়া সুগন্ধ মেলে না। অন্যদিকে, পদ্মার ইলিশ রান্না করতে গেলেই যে ঘ্রাণটা চারপাশে ছড়িয়ে পড়ে, সেটাই তার বড় বৈশিষ্ট্য। সেই ঘ্রাণেই যেন আগেই জানিয়ে দেয় – প্লেটে আসছে রাজকীয় স্বাদের ইলিশ!

স্বাদেই বাজিমাত করে পদ্মার ইলিশ!
মায়ানমারের ইলিশ খেতে একেবারে খারাপ নয়, তবে তাতে পদ্মার ইলিশের মতো তেল-চর্বির গন্ধ ও গাঢ় স্বাদ থাকে না। ফলে খাওয়ার পর তেমন সেই তৃপ্তিটাও মেলে না। পদ্মার ইলিশের মূল জাদু লুকিয়ে আছে তার অতুলনীয় স্বাদ আর ঝরঝরে তেলে। একবার মুখে দিলেই মাখা-মাখা সেই স্বাদ বুঝিয়ে দেয়, কেন একে “বিশ্বসেরা ইলিশ” বলা হয়!
অবশ্যই দেখবেন: আর থাকছে না রেজিস্টার্ড পোস্ট! ১ সেপ্টেম্বর থেকে বদলে যাচ্ছে পোস্ট অফিসের নিয়ম