লেটেস্ট খবরবিনোদনভাইরাললাইফ স্টাইলরেসিপি

Mutton Kosha Recipe: মটনের ঝোল তো অনেক খেয়েছেন এইবার এই পদ্ধতিতে মটন রান্না করে দেখুন; হাত চাটবে বাচ্চা থেকে বুড়ো সকলেই

Published on:

Mutton Kosha Recipe: রবিবার হোক কিংবা বিশেষ কোনো ছুটির দিন পাতে থাকবে মাংস। ছুটির দিনে মাংসের হাড় চিবোতে কারোরই মন্দ লাগেনা। আর সেটা যদি হয় মটন তবে তো কোন কথাই নেই। চিকেনের তুলনায় অনেকে মটন খেতেই বেশি ভালোবাসেন। মটন বিরিয়ানি হোক কিংবা মটন কষা,ভোজন রসিকদের কাছে যেন স্বর্গ। বিশেষ দিনগুলিকে আরও বেশি বিশেষ করে তুলতে মটনের বাহারি পদ রান্না করতে পারেন। বিশেষ ঝামেলা নয় সামান্য কিছু উপকরণ থাকলেই বানিয়ে নিতে পারবেন লোভনীয় কিছু ডিস। বাজারে মটনের দাম অনেকটাই বেশি তাই ইচ্ছে থাকলেও মধ্যবিত্তরা প্রতিনিয়ত মটন খেতে পারেন না। শুধু তাই নয় স্বাস্থ্যের কথা ভেবে অনেকেই মটন এড়িয়ে যান। বাড়িতে পাত পেড়ে মটন কষা (Mutton Kosha) রান্না করতে চান? আজকের প্রতিবেদনে জেনে নিন রেসিপি।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Table of Contents

মটন কষা রেসিপি উপকরণ (Mutton Kosha Ingredients)

  • পাঁঠার মাংস
  • তেল
  • আদা রসুন কাঁচা লঙ্কা বাটা,
  • লবঙ্গ
  • দারুচিনি
  • এলাচ
  • ধনে
  • জিরে
  • গোলমরিচ
  • শুকনো লঙ্কা
  • টক দই
  • চিনি
  • কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো
  • পেঁয়াজ কুচি
  • তেজপাতা
  • কাঁচালঙ্কা
  • ধনে গুঁড়ো
  • জিরে গুঁড়ো
  • হলুদ গুঁড়ো
  • লঙ্কা গুঁড়ো
  • স্বাদমতো নুন
  • গরম মসলা
  • ঘি

মটন কষা রেসিপি প্রণালী (Motton Kosha Instructions)

প্রথমে মাংস ভালো করে ধুয়ে নিয়ে নুন হলুদ লঙ্কাগুঁড়ো ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো আদা রসুন কাঁচালঙ্কা বাটা এবং অল্প করে সরষের তেল মাখিয়ে ম্যারিনেট করতে হবে। এইভাবে এক ঘন্টা মতো রেখে দিয়ে কড়াইতে শুকনো খোলায় লবঙ্গ দারুচিনি এলাচ, ধনে, জিরে, গোলমরিচ এবং শুকনো লঙ্কা ভেজে নিতে হবে। এরপর সেগুলি তুলে শিলনোড়া অথবা মিক্সচার মেশিনে পেস্ট করে নিয়ে একটি বাটিতে টক দই নিয়ে তার মধ্যে পেস্ট করা মসলা মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে প্রয়োজন মত তেল দিতে হবে।

আরও পড়ুন: Chicken Patiala Recipe: বাড়ির রান্নাতেই আঙ্গুল চাটবে বাচ্চা-বুড়ো! রইল চিকেন পাতিয়ালা তৈরির রেসিপি

তেল গরম হয়ে গেলে তাতে তেজপাতা ফোড়ন এবং পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে। পিঁয়াজ লাল করে ভাজা হয়ে গেলে অল্প হলুদ গুঁড়ো এবং কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নেড়ে মাংস কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে। কড়াইতে ভালোভাবে নাড়াচাড়া করতে হবে। ৭ মিনিট রান্না করার পর খুব অল্প পরিমাণে এতে জল দিয়ে ভালো করে কষতে হবে। কষা হয়ে যাওয়ার পর জল ছাড়লে সামান্য জল দিতে হবে। এরপর ভালো করে নাড়াচাড়া করে সবার শেষে গরম মসলা গুড়ো এবং কাঁচালঙ্কা চিড়ে দিয়ে দিতে হবে। এর কিছুক্ষণ পর রান্নার প্রায় শেষের দিকে উপর দিয়ে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে স্যালাড দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

About Author
Neha Basu

বিগত প্রায় ২ বছর ডিজিটাল মিডিয়ার কাজের সঙ্গে যুক্ত। যে কোনো ধরনের জেনারেল নিউজ লেখায় পারদর্শী।