বাঙ্গালী মানেই মাছে ভাতে। মাছ যেমনই হোক বাঙালির প্রতিদিন পাতে চাই চাই। বাঙালির যেকোনো উৎসবে মাছ চাই। এমনকি বিয়ের তত্ত্ব, পুজোতেও মাছের প্রয়োজন হয়। তাই এবার বাড়ির যেকোন উৎসবে এই মাছ একবার রান্না করে বাড়িতে আসা অতিথিদের মন জিতে নিন। এখানে মাছের যে পদের নাম বলা হচ্ছে তা হল দই কাতলা রেসিপি । দই কাতলার নাম অনেকই শুনেছেন। এমনকি অনেক খাদ্যপ্রেমীদের প্রায় খাবার। কিন্তু বানাতে অনেকেই জানেন না। তবে আজ শিখে যাবেন।
উপকরণ
কাতলা মাছ, দই, আদা বাটা, রসুন বাটা,কাঁচালঙ্কা বাটা, পেঁয়াজ কুচি, চারমগজ বাটা, কাজুবাদাম বাটা, সরিষার তেল, লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি গোটা, তেজপাতা, পরিমান মতো নুন
প্রণালি
প্রথমত, কাতলা মাছ বাজার থেকে নিয়ে এসে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। তাতে নুন, হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে তেল গরম করে মাছগুলো একে একে ভেজে নিন।
দ্বিতীয়ত, মাছ ভাজা হয়ে গেলে একে একে তুলে নিন। তারপর তেলে তেজপাতা, জিরে, এলাচ, কাঁচালঙ্কা চিরে ফোরণ দিন।
তৃতীয়ত, তেল আবার গরম করে তাতে পিয়াঁজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। পিয়াঁজগুলো হালকা বাদামি হয়ে এলে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে কষতে থাকুন।
চতুর্থত, মশলা কশা হয়ে গেলে একে একে দই, চারমগজ, কাজু বাটা দিতে হবে । তারপর তাতে নুন, হালকা হলুদ ও অল্প জল দিয়ে একটু ফোটাতে হবে।
পঞ্চমত ঝোল ফুটে ঘন হয়ে গেলে মাছ গুলো দিয়ে দশ মিনিটের মত ফুটিয়ে নিন। ব্যস তৈরি হয়ে যাবে আপনার প্রিয় খাবার দই কাতলা।
আরও পড়ুন:পরিবারে আসছে নতুন সদস্য, বিয়ের ৮ মাসেই সুখবর দিলেন মোহর, বাবা হতে চলেছেন দুর্নিবার
আরও পড়ুন: মহিষাসুরের মুখে র্যাপ, সঙ্গে ভূতের নাচ! ‘বিভীষিকাময়’ মহালয়া দেখে ছিঃ ছিঃ করছেন দর্শকরা